Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 42-60-33

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Вред пассивного курения на ребенка

  • 15.05.2018

  • 1024

Дети больше страдают от пассивного курения, чем некурящие взрослые. В организме ребёнка 3-11 лет содержание котинина, биологического маркера потребления никотина, в 2 раза выше, чем у некурящих взрослых, подвергающихся воздействию табачного дыма.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) почти половина всех детей страдает от табачного дыма, т.к. 1,2 млрд. взрослых курят. Всемирной организацией здравоохранения был сделан вывод о том, что пассивное курение у детей вызывает заболевания бронхитом, пневмонией, кашель и свистящее дыхание, приступы астмы, воспаление среднего уха, внезапную младенческую смерть и, возможно, повреждение сердечно-сосудистой системы и нейробиологические отклонения.

Исследования показали, что вероятность респираторных заболеваний у детей с курящими матерями с 1,7 раза выше, чем у детей, чьи матери не курят. Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1,3 раза.

У детей, в семьях, в которых курят  родители, наблюдается повышенное число  простудных  заболеваний, дети заметно отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей.  Сигаретный дым негативно проявляется и на умственных способностях — никотин,  попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем.

Увеличивается количество жалоб курящих родителей на болезни своих детей. Это не удивительно, ведь курильщиков становится больше, а развивающийся детский организм очень чувствителен к отравляющим веществам.

Тяжесть заболеваний, развивающихся под воздействием вторичного табачного дыма, тем сильнее, чем младше ребёнок. При этом медики обращают внимание на то, что большая часть вреда, нанесённого сигаретным дымом ребёнку, проявится лишь через несколько десятилетий.

У детей, которым часто приходится вдыхать табачный дым, страдают многие органы и системы.

Кишечник.

Под влиянием пассивного курения в детским кишечнике может развиться раздражение, приводящее к таким заболеваниям, как колит, синдром раздражённого кишечника и др.

Лёгкие.

Недоразвитие лёгких – это не самая большая неприятность. У этих деток высокая вероятность зарождения рака лёгких во взрослом возрасте.

Важно!

Уровень котинина выше у тех детей, в чьих домах разрешено курить. И чем больше сигарет выкуривается родителями, тем больше никотина попадает в детский организм.

Хронический кашель.

Пассивное курение является также важным фактором развития у детей хронического кашля, при котором выделяется гнойная мокрота.

Это состояние может быть симптомом очень серьёзных заболеваний лёгких, поэтому оно всегда вызывает большую озабоченность.

Туберкулёз.

Если в семье есть больной туберкулёзом человек, и при этом хотя бы один член семьи курит, с большой долей вероятности ребёнок тоже заболеет туберкулёзом.

Астма.

Курение в доме часто становится причиной детской астмы: если хотя бы один родитель курит, вероятность её развития у ребёнка повышается в 1,5 раза. У дошкольников риск почти на 50% выше, чем у детей школьного возраста. А у детей, которые уже болеют астмой, воздействие вторичного табачного дыма приводит к увеличению количества, продолжительности и тяжести приступов.

Рак.

Поражаются не только лёгкие, но и другие органы, в том числе мозг. причём рак может развиться даже у детей, чьи мамы не курят, но подвергающихся большому воздействию вторичного табачного дыма.

Менингит.

Мозг ребёнка может также подвергнуться воздействию менингококковой инфекции, которая приводит к менингиту и менингококковому сепсису.

Кариес.

Несмотря на то, что маленький ребёнок не берёт сигарету в рот, пассивное курение всё же увеличивает риск развития у него кариеса.

Важно!

Продолжительное грудное вскармливание может стать профилактикой респираторных инфекций, развивающихся под воздействием вторичного табачного дыма.

Респираторные инфекции.

Пассивное курение подавляет иммунитет, поэтому организм ребёнка больше подвержен респираторным инфекциям. Эти дети чаще болеют бронхитом и воспалением лёгких, особенно в течение первых двух лет жизни.

Одышка, храп, аденоиды, тонзиллит, ангина – причиной этих болезней тоже становится пассивное курение. Тяжесть простудных заболеваний детей курящих родителей, как правило, возрастает, поэтому их чаще приходится госпитализировать.

Ушные инфекции.

Дети курильщиков больше страдают от отитов. Больший риск у малышей, рождённых с недостаточным весом, у детей до двухлетнего возраста, а также у тех, чьи матери очень много курят. При снижении воздействия вторичного табачного дыма удаётся уменьшить количество случаев ушной инфекции до 27%.

Поведение, развитие и обучение.

У детей, беззащитных перед табачным дымом, в первые годы жизни чаще проявляется неадекватное поведение. Курящей маме придётся винить себя за задержку развития ребёнка, гиперактивность, проблемы с вниманием, трудности обучения, плохие отношения ребёнка со сверстниками. Эти отклонения становятся заметными обычно к трёхлетнему возрасту малыша.

Важно!

Отрицательное воздействие табака на здоровье ребёнка увеличивается, если курит мама.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

В лёгких внезапно умерших детей обнаруживается большее количество никотина, чем у контрольной группы здоровых детей.

Есть и другие данные, которые позволили медикам сделать вывод о том, что курение матери является второй причиной внезапной детской смерти после сна на спине. Увеличивает риск СВДС как начало курения матерью после родов, так и курение отца.

Фотогалерея

magspace.ru_tabak_razrushaet_detskiy_organizm

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Наша группа вконтакте

Наша страница в instagram

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия