Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 42-60-33

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Влияние курения на здоровье человека

  • 15.05.2018

  • 1754

Сердце и сосуды. У курящих людей из-за хронического кислородного голодания, связанного с присутствием в табачном дыму окиси углерода, увеличивается на­грузка на сердце, которому требуется больше усилий прокачивать малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. Никотин принимает участие практически во всех звеньях, ответственных за развитие атеросклероза. В связи с этим курящие имеют очень  высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжелых осложнений, таких, как инфаркт и инсульт.

Установлено, что у курящих артериальная гипертония, стенокар­дия труднее поддаются ле­чению и чаще протекают с серьезными осложнениями.

При преобладании поражений периферических сосудов развивается перемежаю­щаяся хромота – заболевание, значительно ограничивающее трудоспособность человека и в некоторых случаях приводящее, для спасения больного, к ампутации конечности из-за возникшей гангрены.

Мозг, нервная система.В первую очередь нервная система, включая мозг, страдает от хронического кислородного голодания. Это проявляется головными болями, головокружением, снижением рабо­тоспособности, утомляемостью. Конечно, не все курильщики испытывают эти ощущения или осознают их связь с курением. Из-за накапливающегося токсического влияния компонентов табачного дыма у многолетних курильщиков начинает страдать нервная система. Появляются неустойчивость настроения, раздражительность, повышенная утомляемость. В ряде случаев страдает периферическая нервная система, проявлением чего является развитие мес­тных или распространенных невритов.

Дыхательная система. Компоненты табачного дыма, воздействуя непосредственно на дыхательные пути, способствуют развитию воспалительных и онкологических заболеваний. Поражение дыхательных путей связано с ток­сическим, канцерогенным действием, высокой температурой табачного дыма,  угнетением иммунной системы. Практически все курильщики приобретают заболевания дыхательной системы. Хроническая обструктивная болезнь легких – это целый ряд заболеваний дыхательной системы, связанный с нарушениями функционирования поступления воздуха в легкие и усваивания его легочной тканью.В эту категорию входят такие распространенные болезни, как хронический бронхит,эмфизема легких и т. д. Симптомами этой болезни являются отдышка, хронический кашель, чрезмерное выделение мокроты, ощущение нехватки воздуха.

 Более 64 000 человек в мире болеют ХОБЛ различной степени. Это заболевание достаточно быстро прогрессирует и не излечивается. Но своевременный отказ от курения может приостановить ее развитие.

 Пищевод, желудок, поджелудчная железа, желчный пузырь. Попадание никотина, смол со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию воспаления и может способствовать развитию язвенной болезни и злокаче­ственных новообразований. Следствием длительного и интенсивного курения нередко является также рак поджелу­дочной железы, желчного пузыря.

Мочеполовая система.Курение женщин часто приводит к нарушениям детородной функции: бесплодию, привычным выкидышам, патологии течения беременности и родов. Особая проблема –  курение женщин во время беременности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что лишь одна из четырех курящих женщин, решивших стать мате­рью, бросают курить. Продолжение курения во время беременности крайне негативно отражается на здоровье плода: увеличивается риск мертворождения,  дети курящих матерей часто рождаются недоношенными, отстают в развитии, имеют низкую сопротивляемость инфекциям и другим заболеваниям. Курение мужчин, особенно интенсивное и длительное, увеличивает риск импотенции. С возрастом у курящих и мужчин, и женщин повы­шается риск злокачественных новообразований мочеполовой системы.

Кожа, зубы, внешний вид. Хроническое отравление организма продуктами табачного дыма сказывается на внешнем облике курильщика. Об этом свидетельствуют сероватый цвет кожи, склонность к сухости кожных покровов, преждевременные морщины, подвержен­ность заболеванию кариесом, желтоватый налет на зубах, неприятный запах изо рта.  С увеличением стажа курения появляется еще один часто встречающийся признак – хриплый голос.

Костная система.У курящих чаще, чем у некурящих, развивается остеопороз – заболевание, которое характеризуется потерей костной ткани, и, как следствие, ломкостью костей. Это связано с неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма: токсическим действием на остеокласты (клетки регенерации костной ткани), хронической витаминной недостаточностью, в первую очередь, — недостаточностью витамина Р, необходимого для всасывания солей кальция в кишечнике, нор­мального его обмена и проникновения в костную ткань. Развитию  патологии со стороны костной системы способствуют также несбаланси­рованность питания, нередко имеющаяся у курящих.

Облитерирующий эндартериит - болезнь, более известна под названием «ноги курильщика», чаще всего поражает именно любителей затянутся сигаретным дымком. Она поражает сосуды нижних конечностей.

При этом происходит спазм артерий и капилляров, на фоне которого развивается воспалительный процесс стенок сосудов. Главный симптом – периодическая боль в мышцах икр.

 Хотя болезнь прогрессирует достаточно медленно, все же ее последствия необратимы. На определенной стадии проявляются язвенные некрозы, которые со временем перерастают в гангрену.

Пассивное курение. При пассивном курении компоненты побочного потока табачного дыма попадают в дыхательные пути тех, кто находится в непосредственной близости от курящего человека, что обусловливает вред для здоровья. Учеными доказано увеличение заболеваемости раком лег­ких среди жен заядлых курильщиков. Недопустимо, чтобы в роли пассивных курильщиков выступали дети. Они не только под­вергают  опасности свое здоровье,  но и, имея перед собой пример курящих взрослых, чаще закуривают, став взрослее.

 

Фотогалерея

333
passiv

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Наша группа вконтакте

Наша страница в instagram

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия