Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 42-60-33

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Профилактика курения: начинаем в детстве

  • 16.05.2018

  • 714

Курение подростков в нашей стране превратилось в настоящее бедствие – дети начинают курить с семи лет, а то и младше. Первопричина детского курения в подражании взрослым, а самое простое для детей – это перенять внешние аспекты взрослых – пить, курить и ругаться матом! Подростки же тянутся к сигарете с более серьезными мотивами и намерениями, считая медленное потягивание дыма атрибутом зрелости, взрослости, самостоятельности и солидности, а также элементом хвастовства перед девчонками. Курить среди юношей – это модно, мужественно, стильно и «красиво».

Если в семье есть курящие, то ребенок на 80% тоже станет заядлым курильщиком, а если домашние поголовно дымят – то на 100%.

  • Первый никотиновый удар приходится на незрелые легкие, бронхи и нервную систему юного курильщика. Если курение становится регулярным, то начинают сильно страдать сердце и сосуды!
  • Сердечная мышца подростка, утомленная напряженной умственной и физической работой, вынуждена брать на себя дополнительную нагрузку по причине курения. Скачки артериального давления у молодого курильщика приводят к расшатыванию сердечнососудистой системы и возникновению серьезных заболеваний, с трудом поддающихся лечению.
  • Частыми спутниками зависимых от никотина подростков является отдышка, ишемия, гипертония, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, аритмия и так далее. Эти заболевания со временем приобретают хронический характер и отражаются в ухудшении самочувствии, нарушении памяти и зрения, невозможности физической нагрузки и концентрации внимания. В итоге курящие юноши и девушки теряют интерес к жизни, становятся замкнутыми, пассивными, озлобленными и раздражительными.
  • Ранее привыкание к сигаретам может привести к нарушениям в работе дыхательной и пищеварительной систем.
  • Те, кто пробует курить в дошкольном и школьном возрасте отстают от сверстников по физическому и интеллектуальному развитию.
  • Употребление подростками дешевых сигарет еще больше усугубляет проблему, в разы, усиливая вред и последствия курения.
  • Пагубная привычка, приобретенная в подростковый период жизни, в дальнейшем сохраняется и только усугубляется, мешая нормальному существованию и разрушая здоровье!

Первыми, кто обязан помочь молодому поколению отказаться от дурной тяги к курению, должны быть родители, именно на них лежит ответственность за здоровое и счастливое будущее их ребенка! А самый простой и эффективный способ – это собственный положительный пример – в том числе по части здорового и активного образа жизни без сигарет!

 

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Наша группа вконтакте

Наша страница в instagram

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия