Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 42-60-33

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Может ли безалкогольное пиво привести к алкоголизму?

  • 26.09.2017

  • 775

 

Вкус пива сам по себе, без всякого участия алкоголя, способен подтолкнуть вас на путь алкогольной зависимости. Об этом пишут в Neuropsychopharmacology исследователи с медфакультета Индианского университета (США).

Эксперимент,поставленный учеными, был довольно прост: добровольцам давали попробовать пиво и безалкогольный спортивный коктейль гаторад. Одновременно за активностью мозга следили с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет заглянуть в нейрохимическую кухню мозга (выброс нейромедиаторов, взаимодействие их с рецепторами и т.п.). Чтобы алкоголь в крови не портил картину, испытуемые должны были за 15 минут выпить 15 мл напитка. При таких скорости и дозе алкоголь перерабатывался быстрее, чем успевал что-то сделать.

Пиво может укреплять алкогольную зависимость даже при отсутствии алкоголя.

Считается, что все зависимости, будь то алкогольная, наркотическая или игровая, определяются дофамином- нейромедиатором, играющим важную роль в центрах удовольствия и системе подкрепления мозга. Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что алкоголь, воздействуя на уровень дофамина, стимулирует чувство награды и удовлетворения, и в результате человек все чаще употребляет алкоголь.

При этом известно, что многие сопутствующие раздражители (например, запах спирта или вид шприца), которые, казалось бы, напрямую не связаны с чувством удовольствия от вещества, способны стимулировать зависимость. Как показали эксперименты, здесь опять же может быть виноват дофамин – по крайней мере, если речь идет о пивном алкоголизме. Исследователи обнаружили, что простой вкус пива, не сопровождающийся повышением уровня алкоголя в крови, стимулировал выброс дофамина. (Прием безалкогольного коктейля если и вызывал выброс дофамина, то куда меньший.)

То есть получается, что «нейромедиатор зависимости» может повлиять на состояние мозга даже при отсутствии алкоголя. Возможно, между вкусом пива и собственно алкоголем возникает связь, которую наш мозг выучивает, - точно так же, как мозг наркомана вызубривает связь между шприцем и наркотиком. И каждый прием пива подкрепляется не только собственно действием спирта, но и посторонним пивным вкусом.

В связи с этим возникает вопрос: может ли безалкогольное пиво вызвать алкоголизм? То есть может ли сам по себе пивной вкус заставить объединить его с алкогольной составляющей? Вопрос требует дальнейших исследований, однако авторы работы отмечают, что у тех подопытных, у которых в семье были алкоголики, дофамина в ответ на пивной вкус вырабатывалось больше. Так что, скорее всего, если у вас  в роду есть предрасположенность к алкоголизму, стоит воздержаться от любого пива -  как обычного, так и безалкогольного.

 Кирилл Стасевич  «Пока не поздно-Москва» № 4(76) 

 

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Наша группа вконтакте

Наша страница в instagram

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия