Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 42-60-33

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

Курить нельзя жить

  • 15.05.2018

  • 1032

Несмотря на то, что Христофор Колумб еще в 1492 году выбросил за борт преподнесенную ему индейцами высушенную связку листьев табака, «дьявольская трава» все же была завезена немного позднее участниками его экспедиции, и с Испании начала свое победное шествие по всему миру. Вначале табак, как колониальный товар, был утехой богачей, недоступной для простых людей, да и  объемы его производства даже на многочисленных плантациях были еще невелики. Табак нюхали, жевали, курили. Любопытный факт: индейцы племени агуаруна в Перу, как и их предки тысячу лет до нашей эры, вводят его с помощью клизм. Широкому распространению пагубной привычки способствовал господствовавший в прошлом веке миф о целебных свойствах, якобы присущих табаку.      «Прогресс» внес свою лепту и в новые способы обработки и производства табачных листьев, первое промышленное производство сигарет было запущено американцами с 1860 года. И уже с начала 20 века рак легких становится весьма распространенным заболеванием. По данным ВОЗ на сегодня в мире 90 % смертей от рака легких, 75%-от хронического бронхита, 25%-от ишемической болезни сердца обусловлены курением. «Сосание никотиновой соски» (так называют процесс курения известные собриологи Маюров А.Н. и Кривоногов В.П.) по-прежнему входит в первую тройку факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием. И если за гиподинамию и пищевые предпочтения пока еще не наказывают на законодательном уровне, то сейчас и сами курильщики, и те, кто зарабатывают на их смертельно опасной привычке, чувствуют себя с каждым днем все неуютнее под градом законодательных ограничений, штрафов и даже административных наказаний.

Так что же заставляет современного человека продолжать себя травить табачным ядом, расплачиваться за свою вредную привычку собственным здоровьем? Что не дает ему поставить точку правильно (смотрите наш заголовок), сделать выбор в пользу «ЖИТЬ»? Что заставляет его тратить последние деньги на «дьявольские листья», травить дымом окружающих, и чаще всего своих близких людей, друзей и родственников, коллег? Конечно, это чаще всего объясняют психической, а то и физической зависимостью от никотина, но не стоит ли все-таки посмотреть на свое пристрастие по-другому, взять на себя ответственность за свое здоровье и перестать обманывать себя невозможностью отказаться от курения? Для этого к тому же есть замечательный повод-Международный день отказа от курения, предложенный американским онкологическим обществом в 1977 году. Он отмечается 19 ноября 2015 года. И если Вы уже раньше думали о возможном отказе от курения, мы можем предложить Вам свою помощь. В рамках Международного дня отказа от курения 19 ноября 2015 года в поликлинике ГБ № 4 проводится ряд мероприятий, посвященных этой немаловажной дате. В течение всего дня Вы можете пройти флюороосмотр с получением результатов на месте, получить консультацию врача-рентгенолога, врача кабинета помощи в отказе от курения, принять участие в волонтерских акциях и конкурсах. Все медицинские услуги предоставляются бесплатно.

И мы от всей души желаем Вам, чтобы  наша помощь, как и эта статья, помогла Вам правильно поставить точку в истории Ваших вредных привычек.

Врач психиатр-нарколог Нагаслаева А.Г.

 

 

 

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Наша группа вконтакте

Наша страница в instagram

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия