Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ - лечение алкоголизма и наркомании, наркодиспансер, кодировка алкоголизма, прерывание запоев, помощь нарколога, профилактический сайт, анонимное лечение алкоголизма и наркомании, консультация психолога, снятие ломки

Телефон регистратуры

8 (3012) 42-60-33

Телефон доверия

8 (9244) 56-59-11

Анонимное лечение

8 (9244) 56-79-11

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ТРЕЗВОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 2019»

  • 11.12.2019

  • 1963

Федеральный проект «Трезвая Россия» ежегодно проводит уникальное экспертно-аналитическое исследование антиалкогольной работы каждого из 85-ти субъектов Российской Федерации, которое выявляет и сравнивает масштабы негативных последствий от злоупотребления и незаконного оборота алкогольной продукции. Уже в пятый раз эксперты провели анализ по всем регионам и выпустили независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2019»

Порядок подсчета

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из шести базовых критериев.

Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение субъекта Российской Федерации в «Рейтинге Трезвости Регионов». Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

Используемые показатели

В качестве основы для составления «Рейтинга Трезвости Регионов– 2019» были выбраны наиболее важные критерии оценки степени трезвости регионов и связанной с ней социальной напряженностью. При составлении рейтинга использовались следующие 6 критериев:

1. А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем)».

2. А2: «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы».

3. А3: «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)».

4. А4: «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта».

5. А5: «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица)».

6. А6: «Сила регионального антиалкогольного законодательства, - рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

Источник проект Трезвая Россия

Республика Бурятия в 2019 году заняла 61 строчку в рейтинге трезвости, а в 2018 году была на 75 позиции. Традиционно в первой пятерке лидеров по антиалкогольной политике регионы Северного Кавказа, где введены достаточно жесткие запреты, в первую очередь по реализации алкогольной продукции. Худший результат по данному рейтингу Бурятия имела в 2017 году, когда заняла 83 место из 85 регионов. 

Согласно Национальному рейтингу трезвости – 2019 в нашей республике есть положительные результаты антиалкогольной работы органов власти, всех субъектов профилактики, общественности. По показателям за 9 месяцев 2019 года в сравнении с  аналогичным периодом прошлого года (АППГ), наиболее значимыми результатами являются:

- снижение смертности от алкогольных отравлений в республике, за 9 месяцев текущего года показатель составил 11,7 на 100 000 человек, а за АППГ - 12,6;

-  снижение количества преступлений, совершенных лицами в алкогольном опьянении на 10,3%;

- снижение общего объема реализации алкогольной продукции с учетом пива на 7%;

- органами внутренних дел зафиксировано на 14,7% меньше нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 Получается, что из шести критериев национального рейтинга, по четырем имеются положительные изменения. И работа в этом направлении должна быть продолжена во взаимодействии всех органов власти. 

Алкоголь является одним из основных факторов риска для здоровья человека и причиной преждевременной смертности населения. Употребление алкоголя приводит к большому количеству заболеваний и несчастных случаев – психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, травмы и отравления.

Фотогалерея

img_2130_2
рейтинг 2018

Опросы

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Карта субъектов профилактики

Архив новостей

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Наша группа вконтакте

Наша страница в instagram

Наши партнеры

Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия
Портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»
2018 Год добровольца в России
Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия
Министерство культуры Республики Бурятия
Министерство внутренних дел по Республике Бурятия
Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Бурятия